Образовательная статья
Растительные масла в косметике:
парадигмы и парадоксы
Часть 2
Мы возвращаемся к существующей на косметическом рынке парадигме: растительные масла должны занять ключевое место в косметике, поскольку они включают незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, формирующие правильную структуру липидного матрикса рогового слоя, без которого наша кожа не может выполнять свою главную функцию — защиту внутренних органов от окружающих условий.
И, кажется, это все правильно, если бы не одно существенное обстоятельство, которое усложняет и даже делает ненужным применение масел в косметических продуктах для выполнения ключевой функции в коже: основное количество жирных кислот в растительных маслах находится в связанном состоянии — в составе триглицеридов, а для образования правильных церамидов, которое происходит на расстоянии 20 микрон от поверхности кожи, нужна только свободная от глицерина линолевая кислота.
Скорее всего, эволюция не предполагала использования полиненасыщенных жирных кислот из растительных масел для образования церамидов в коже путем нанесения их на поверхность кожи. На сегодняшний день нет основательных доказательств о возможности гидролиза и перестройки триглицеридов с помощью ферментов микроорганизмов, присутствующих на поверхности и в верхних слоях кожи.
Известно, что при приеме внутрь триглицериды растительных масел подвергаются в организме серьезной перестройке для их всасывания и активного включения в метаболизм. Степень перестройки и включения в метаболизм зависит, в первую очередь, от того, в каком положении находятся прикрепленные жирные кислоты внутри триглицеридов масла. Например, в триглицеридах масла семян смородины и примулы вечерней гамма линоленовая кислота (ГЛК) находится в крайнем третьем положении. Это способствует лучшему ферментативному отщеплению от глицерина, всасыванию ГЛК в кровь и дальнейшему включению в метаболизм по сравнению с маслом бурачника, где 58% всей ГЛК расположено во втором положении триглицерида. Далее сводные жирные кислоты могут снова присоединиться к глицерину, но уже в другом положении и снова отсоединиться для включения, например, в образование церамидов, то есть триглицериды растительных масел должны многоступенчато перестроиться, прежде чем свободные жирные кислоты вступят в метаболизм.
При отделении масла от материнского растения большинство преград для окисления нарушаются. Остаются связанные в триглицериды жирные кислоты, частично свободные жирные кислоты и некоторые антиоксиданты, например, токоферол (без возможности восстановления после погашения радикала, ибо аскорбиновая кислота в маслах отсутствует).
Тогда что же происходит с растительным маслом, где большая часть кислот находится в связанном состоянии и в разном положении, при нанесении на неповрежденную кожу со строго организованными ламеллярными слоями рогового слоя, состоящими из церамидов, холестерола и свободных жирных кислот?
?
То есть, создается впечатление, что если в составе растительных масел, нанесенных на кожу, есть свободные жирные кислоты, то они либо не распознаются рецепторами для включения в образование церамидов, либо они мигрируют в другие слои, как, например, олеиновая кислота, либо связываются, либо разрушаются, либо окисляются. Хорошо известно, например, что ГЛК может существовать в свободном состоянии у нас в организме только три секунды.
Исследованиями многочисленных ученых с помощью конфокальной микроскопии показано, что растительные масла, нанесенные на кожу, проникают максимально на 20% глубины рогового слоя, образуют окклюзивную пленку на поверхности, подобную минеральному маслу, и нарушая ламеллярную и латеральную структуру 2-х слоев рогового слоя. Именно поэтому растительные масла могут снижать трансэпидермальную потерю воды и обеспечивать проникновение некоторых активных веществ.
На уровне 30-50% глубины рогового слоя изменений в структуре не наблюдается, а на уровне 60-100% наблюдается тенденция к флюидному состоянию, в отличие от необработанной кожи. Согласно Choe и др (2017) последнее является результатом проникновения свободных жирных кислот, которые присутствуют в растительных маслах. А ведь именно сразу же после рогового слоя, находится зернистный слой эпидермиса, где и происходит окончательное формирование церамидных цепей с помощью свободной линолевой кислоты. Но нам не удалось найти ни одной публикации, которая свидетельствует о включении свободных жирных кислот растительных масел в образование церамидов при нанесении на поверхность кожи.
К сожалению, пока нет достоверных данных и о возможности расщепления или перестройки триглицеридов растительных масел с помощью ферментов, которые выделяют особи микробиоты на поверхности кожи. Например, Staphylococus epidermides и Cutibacterium acnes способны расщеплять только триглицериды сальных желез до глицерина и свободных жирных кислот, что приводит к увлажнению кожи и поддержанию кислого рН.
Окклюзивный эффект, который создают растительные масла и который приводит к уменьшению трансэпидермальной потери воды, к сожалению, не вписывается в механизм естественного увлажнения кожи. И их применение приемлемо только после проведения инвазивных процедур типа химического пилинга.
В исследованиях Chon и др. (2015) в опытах in vitro на кератиноцитах было показано, что неомыляемая фракция масла овса способна активировать образование церамидов, но не включаться в их синтез. Об этом же свидетельствуют и сообщения компании компании Nikkol, где активаторами образования церамидов и холестерола является полифенольная фракция листьев лакричника, а именно, 6 — пренил — нарингенин. Наконец, о таком же действии заявлено и в исследованиях с ниацинамидом.
Все выше изложенное на сегодняшний день свидетельствует о том, что для сохранения и поддержания структуры липидного матрикса рогового слоя возможно использование активаторов образования церамидов или применение смеси церамидов, холестерина и сфинголипида, построенной по биомембранной технологии, но не растительных масел даже с очень высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, и в частности линолевой кислоты, так необходимой для образования церамидов.
Я благодарю сотрудников Лаборатории Эманси: Репина Сергея, Амеличева Алексея и Степанову Юлию за помощь в обсуждении этого вопроса.
* Это мнение нашей компании и оно может не совпадать с мнением других
ЗАО «Лаборатория ЭМАНСИ» при разработке рецептур в целях сохранения и поддержания структуры липидного матрикса рогового слоя использует стимуляторы образования церамидов и смесь церамидов, холестерина и сфинголипида, построенной по биомембранной технологии, которая имитирует структуру рогового слоя.
Директор компании «Лаборатория ЭМАНСИ», профессор Деменко Валентина Ивановна